PEPARE salah satu kue legit khas dari Kalimantan, rasanya Gurih, Legit dan enak banget terbuat dari tepung ketan yang kenyal di + manisnya unti kelapa😚 kunci terpenting gunakan gula aren dan daun pandan ya agar unti nya enak dan wangi + jangan skip air kapur sirih ya agar kulitnya kokoh dan kenyal ❤


PEPARE

Bahan:
275 gr tepung ketan
50 cc air jus pandan
150 cc santan hangat kekentalan sedang ( aku 190 cc )
1/2 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
Secukupnya pasta pandan/pewarna hijau ( optional )

Bahan unti kelapa :
(masak semua bahan hingga kelapa parut meresap dan kesat. )
100 gr kelapa setengah tua kupas putih parut memanjang ( aku 150gr )
100 gr gulamerah ( aku 50gr )
1 sdt gulapasir (manis sesuai selera)
50 cc air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam

Cara :
1.. Bahan kulit : dalam wadah masukan tepung ketan,air jus pandan,garam,sedikit pasta pandan(biar warna hijaunya cerah),lalu tuangi santan sedikit2 dulu,sampai adonan bisa dipulung saja
2.Panaskan kukusan/dandang, alasi dgn daun pisang yg sudah diolesi tipis minyak goreng
3. Ambil secukupnya adonan,bentuk lonjong isi dengan unti kelapa secukupnya, tutup lalu beri guratan2 seperti buah pare menggunakan punggung tusuk gigi tekan2 pelan, gurat pendek panjangnya sesuai selera, lakukan hingga adonan habis
4. Kukus dengan @steincookware Pressure Wok 32cm yg telah dipanaskan, susun jangan terlalu berhimpitan, lakukan tutup buka dandang agar pepare tidak terlalu mengembang & meleber bentuknya,kukus smpai matang kurang lebih15-20 menit.
5. Setelah mqtang, angkat dan pindahkan pepare satu/persatu kealas daun pisang yg dipotong seukuran bentuk pepare.


Untuk update terbaru tentang makanan
cek sosial media kami yaa :

. Nakam Terus .

Kerjasama dengan kami?
WA kami : 0858 5458 1175 /  EMAIL ke : emailtyean@gmail.com