Masakan kemaren sore. Bobor daun katuk kacang panjang & cambah dele, hati & rempelo ayam masak kecap pedes dan tempe goreng tepung.
Kemaren pas ke Hongkong Market nemu daun katuk Masya Alloh seneng banget 😅 alhamdulillah, karena di sini keseringan makan sayurnya sawi sawiii & sawiii lagi, kangkung jarang2, yg belum nemu daun singkong ajaaa huhuhu.
SAYUR BOBOR
By https://www.instagram.com/lilik_indrayani_81/
Bahan :
1/2 ikat besar bayam. Bisa diganti daun katuk kangkung, daun singkong ( rebus dahulu lalu buang air rebusan angkat dan peres daunnya agar air nya tdk terikut ) sawi dan dicampur kacang panjang
1 genggam cambah dele
1 buah labu siam ukuran sedang
50 gram tempe semangit ( tempe 4 hari dibiarkan di suhu ruang ) / optional
1 liter air biasa / santan encer
300 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
Kaldu bubuk
Sedikit gula pasir
Bumbu ulek :
3 siung besar bawang putih
4 siung besar bawang merah
1/4 telunjuk kencur
1 sdm ketumbar bijian, sangrai sebentar
Garam secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih sayuran kemudian tiriskan, dicuci masing masing dan tidak dicampur
Ulek bumbu kemudian sisihkan.
Rebus tempe semangit dan setelah masak buang air rebusannya, sisihkan.
Ulek bumbu, setelah halus masukkan tempe semangit rebus dan ulek ala kadarnya tidak terlalu halus.
Didihkan air biasa atau santan encer, masukkan bumbu ulek, beri kaldu bubuk, sedikit gula pasir kemudian koreksi rasa, masukkan irisan labu siam, setelah empuk masukkan bayam dan cambah dele, terakhir masukkan santan kental lalu aduk aduk agar santan mulus tidak pecah, setelah mendidih angkat dan sajikan.
0 Comments