CHURROS (AIR FRYER)
by https://www.instagram.com/rickeindriani_ordinarykitchen/
Bahan :
250 ml air
50 gram butter/margarin
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gram terigu protein sedang
1/2 sdt vanilla
1 butir telur besar (2 bila telur kecil), kocok lepas
Bahan taburan (cinnamon sugar) :
Gula pasir halus/castor sugar
Kayu manis bubuk secukupnya
Chocolate sauce :
75 gram dark chocolate
35 - 50 gram susu cair (sesuai selera kekentalan)
Cara membuat :
1. Masak air, butter, gula & garam hingga mendidih & butter meleleh. Matikan api. Masukkan terigu & vanilla. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin & kalis . Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
2. Masukkan telur, aduk rata dgn mixer (pakai stand mixer RAVELLE 6,5 Liter @gastroline.indonesia ). Adonan akhir memang agak berat, tidak lembek seperti adonan kue sus.
3. Masukkan adonan ke piping bag. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam piping bag yg sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
4. Semprotkan memanjang adonan ke dlm wadah Air Fryer RAVELLE @gastroline.indonesia yg dioles minyak goreng tipis2.
5. 'Goreng' churros dalam Air Fryer dgn suhu 190'C selama 25-30 menit. Di menit ke 15 permukaan bisa dioles tipis2 dgn margarin/minyak goreng bila ingin churros yg tidak terlalu kering permukaanya (agar gula menempel juga). Lanjutkan hingga churros golden brown.
6. Panaskan dgn cara double boiler/microwave sebentar dark chocolate & susu cair, aduk hingga meleleh & tercampur rata.
7. Hangat2 gulingkan churros ke cinnamon sugar. Sajikan dgn chocolate sauce.
0 Comments